Last Updated on 13.06.2024 by Domenico
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Ein Beitrag von Nico Klemann
Es sind trübe Tage zurzeit. Nicht nur ist der Himmel grau, der dauerhafte Regen sorgt bei uns in der Region für Überschwemmung und zusammen mit den Ergebnissen der Europawahl für Untergangsstimmung. An solchen Tagen träumt man sich doch gerne an bessere Orte – in meinem Fall sehne ich mich nach Mittelmeerfeeling, spanischer Sonne und (natürlich) nach gutem Essen.
Und auch wenn der Bodensee nicht das Mittelmeer ist und schon gar nicht Spanien, so gibt es das La Oliva.
Vorweggegriffen: Das La Oliva ist mit Abstand das beste Restaurant in Radolfzell und ein echter Lichtblick. Es ist ein Zeichen hoher Qualität, dass das Restaurant lange Zeit an einem Kreisverkehr in der Hauptdurchfahrtsstraße – neben einer Tankstelle und einem Ökomarkt – bestehen konnte. Inzwischen ist das La Oliva umgezogen und in bester Lage direkt am See – ein Umstand, der bei gutem Wetter das Mittelmeerfeeling nur noch weiter verstärkt.
Gastgeber Eladio Rodriguez serviert in seinem Restaurant spanisch-italienische Speisen, wie man sie am Bodensee wohl kaum besser bekommt. Dabei sind Rodriguez und seine rechte Hand Manuela Ende, samt Team, stets nah am Gast – der Service ist aufmerksam, schnell und hilfsbereit. Auf dem Menü finden sich Tapas aller Art neben hausgemachten Nudelgerichten und frischen Fisch- und Fleischspeisen.
Während ich zwar bisher noch nie enttäuscht wurde, so möchte ich doch drei deutliche Empfehlungen aussprechen, bei deren Genuss ich mich gedanklich zügig auf booking.com befinde, um meine nächste Spanienreise zu buchen.
Zunächst die Tapas, die zum einen typisch spanisch sind, und zum anderen schwer in guter Qualität bei uns in Deutschland zu bekommen. Diese typisch spanischen Geschmäcker sind gerade bei uns untypisch und munden hervorragend, denn die Qualität kann mit der im Heimatland der Tapas mithalten. Besonders schmackhaft sind die Boquerones en Vinagre (Sardellen in Essig), Croquetas, die Gambas al Ajillo und natürlich der Jamon Iberico, der direkt vom Bein geschnitten wird. Der Chorizo ist ebenfalls originell, denn er wird am Tisch noch mit Anis übergossen und angezündet.
Für die Meeresfrüchteliebhaber sind die hausgemachten Spaghetti mit Meeresfrüchten und frischem Hummer ein Highlight. Die Soße; tomatig, ohne zu überwältigen. Die Meeresfrüchte; Wie direkt aus dem Mittelmeer geangelt. Es erscheint einem fast so, als säße man an einer Mittelmeerpromenade. Zudem ist die Portion üppig und gut to share geeignet. Kredenzt werden die Spaghetti außerdem mit einem Hummer, für ein ganz besonderes, dekadentes Erlebnis.
Natürlich ist Hummergenuss nicht jedermanns Sache (Eladio bringt das Tierchen gern an den Tisch, damit sich der Gast von der Frische überzeugen kann), weshalb ich Tierliebhabern oder empfindsamen Menschen in diesem Fall von dem Gericht abraten würde.
Ein drittes Highlight ist das Rindersteak nach Art des Hauses. Es wird scharf angebraten und in einem Einmachglas, zusammen mit diversen Kräutern, Olivenöl und Peperoncini, gegart. Die Zubereitungsmethode sorgt dafür, dass das Fleisch unglaublich zart wird und das Kräuteraroma voll aufnimmt. Serviert wird das Fleisch mit hausgemachten Kroketten und einem Gemüsebouquet. Es ist ein intensiver, reiner und deftiger Fleischgenuss.
Der ein oder andere Leser mag nun kritisieren, dass das alles sehr fleischlastige Gerichte sind. Und damit mag er Recht haben. Dem halte ich allerdings entgegen, dass ich nun mal nicht zu einem Spanier gehe, wenn ich keinen Fisch/ kein Fleisch mag. Es ist in etwa so sinnvoll, wie zu einem Inder zu gehen, wenn man kein Curry mag. Die Spanische Küche zeichnet sich durch sehr pure Geschmäcker aus, häufig auf Basis der reichen Meeresfrüchtevielfalt oder der gegrillten Fleischspeisen. Diese puren, reinen, kräftigen Aromen – ein ähnliches Geschmacksprofil wie bei typisch spanischen Weinen – sind einzigartig und werden nicht durch überladene Soßen verfälscht. Es ist ein einmaliger Urlaubsgenuss at home.
Nichtsdestoweniger gibt es im La Oliva natürlich vegetarische Auswahlmöglichkeiten. Vor allem die hausgemachten Nudeln, insbesondere die Tagliatelle mit Bodensee-Trüffel (wenn sie auf der Karte sind), bieten einen einmaligen und tierleidfreien Genuss.
Was bleibt da noch zu sagen außer: Que viva España – ein Bissen Urlaub am Bodensee.
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